top of page

Гора Воровская

  • Обатуров Евгений
  • 20 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Местоположение

Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Геологический памятник природы. Расположен в Агаповском районе, на берегу реки Зингейки у поселка Базарский. Расстояние от Челябинска – 340 км, от Магнитогорска – 50 км, от Уфы – 400 км.

Описание

Целью образования памятника природы гора Воровская является сохранение в естественном состоянии комплекса растительности, включающего редкие виды и разнообразного ландшафта - поймы, скальных обнажений, каменистых степей и березовых колков степной зоны.

Гора имеет две слабо отделенные вершины, высота большей из них 411 метров над уровнем моря. Восточные и западные склоны относительно пологи, на западном и северном склонах имеются скальные обнажения. Центральную, южную и западную части горы занимают степные травянистые сообщества и небольшие заросли кустарников из спиреи, караганы кустарниковой и шиповника. Северо-восточный склон горы, обращенный к реке Зингейка, покрыт березовым лесом. На территории памятника произрастают 4 вида растений, включенных в Красную книгу Челябинской области.

Гора Воровская служит местом гнездования птиц.

Появление названия связано с грабительскими набегами «немирных» киргиз-кайсаков на русские поселения и башкирские стойбища в ХVIII в. В народе их называли «степными ворами».

Отдых

Объект имеет большое познавательное, рекреационное и эстетическое значение. Может служить экскурсионным объектом. На горе имеется тайник игры geocaching.

Запрещено:

- строительство

- проведение рубок

- добыча полезных ископаемых;

- размещение кладбищ, скотомогильников

- захоронение и складирование отходов

- применение ядохимикатов, за исключением случаев, связанных с защитой леса

- размещение стоянок транспортных средств

- движение вне дорог общего пользования механических транспортных средств

- распашка земель

- прогон и выпас сельскохозяйственных животных

- захламление земель;

- разведение костров вне специально отведенных мест

- промышленная заготовка лекарственных растений, технического сырья, древесных соков, ягод, грибов, плодов орехов, сбор живицы;

- повреждение информационных знаков и аншлагов;

- нанесение надписей на геологические объекты;

- разрушение геологических объектов;

- иные виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству памятника природы гора Воровская в естественном состоянии.

Разрешено:

Использование памятника природы гора Воровская допускается в следующих целях:

- научные (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);

-эколого-просветительские (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и другие);

-рекреационные (транзитные прогулки);

-природоохранные (предупреждение чрезвычайных ситуаций, сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и другие).

Источники:

1) http://www.карта74.рф/nature/mountains/vorovskaya_gora/

2) http://oopt174.ru/htmlpages/Show/GoraVorovskaya

3) http://oopt.aari.ru/oopt/Гора-Воровская

4) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18749

Comments


bottom of page